Ночь сменяла тёмный день...

Ночь сменяла тёмный день,
день, тугой, как кровь.
Там в окопах у солдат,
время встало вновь.

Бьёт в висках тот артобстрел,
или шум берёз-
кто в окопах уцелел,
тот не помнил слёз.

Помнил только вышину
стареньких домов-
за родную тишину,
всё отдать готов.

Только б ночь нам простоять,
только бы чуть-чуть...
А потом окоп копать,
надрывая грудь.

Только бы прислали нам
помощь в нашу часть!
Но замолкнет капитан;
связь оборвалась.

И отрезан наш стоит,
пятый батальон-
а в дали Москва горит:
с ней Багратион,

все встают, как столп огня,
призывая нас.
значит, проиграть нельзя.
Только не сейчас....

Даже если не вернуть
нам покой былой-
на себе должны замкнуть
мы последний бой.

Ночь сменяла тёмный день,
день, тугой, как кровь.
Тут в окопах, у солдат,
время встало вновь.

Бьёт в висках тот артобстрел,
вея целиной-
но спасти я дом сумел,
хоть большой ценой.

И пускай не каждый смог
до конца дойти-
Только грохот пушек смолк
на родном пути.

Русь святая!...
День придёт на замену, верь!-
страшной ночи. Не пройдёт
к нам фашистский зверь.

Бьёт в висках тот артобстрел,
или шум берёз-
кто в окопах уцелел,
тот не помнил слёз.

Помнил только вышину
золотых холмов-
за родную тишину,
жизнь отдать готов.


Рецензии