Пирог 14. Третий путь?

               
Запад есть Запад,
Восток есть Восток.
Россия меж ними –
Центральный игрок!
           Извечным вопросом болеет страна:
           Востоком иль Западом будет она?
           На это история герб нам дала:
           Россия двуглавой была рождена.
Душою и телом как баба она.
Желанны для многих ее закрома.
Мужскими повадками всех припереть-
Присуще России нагайка и плеть!
           Отсюда – страданья, отсюда–метанья.
           Отсюда – извилист наш путь.
           Отсюда – порочные наши желанья,
           Отсюда – двуликая суть!
Мы в мире жестоком себя утверждали,
Ресурсною мощью сильны.
Идейное семя мы часто бросали
В те страны, что были слабы.
          Как время калечит, так время излечит.
          Сегодня мы с женским лицом.
          Россия теперь никому не перечит
          И платит по счету нутром.
Правители взор свой бросают на Запад,
А ноги идут на Восток.
Мы снова стоим на развилке, у камня -
Трех разных по жизни дорог.
          Дорога направо - там львиное племя:
          Европа и запад нас манят в свой дом.
          Дорога налево - там тигры, как лисы
          С улыбкой восточной сидят за кустом.
Доколе мы будем из крайности в крайность
Метаться по жизни меж Тигром и Львом?
Расправь свои крылья над миром,Россия:
Быть мудрым, свободным и сильным Орлом!

          2000-2001гг.      


Рецензии