Бог не в силе, а в правде

«Бог - не в силе, а в правде»- взвились слова голубями,
Опетые колоколами, омоленные церквями,
Прямо к солнцу — закличкой, молением и заветом,
С верой той бесконечной, что даже не ждет ответа.

Правда — в полях бескрайних, в русских холмах и реках,
Правда в том, что извечно живет в душе человека,
Правда — в праведном гневе, правда — в долге и чести,
И в милосердном сердце, чуждом злобы и мести.   

Та же звенела правда в дерзости Гедеона,
Пела в псалмах Давида верою исступленной,
И вопияла к Небу гласом Иисуса Навина,
Остановившим солнце над Айялонской долиной.

Ныне русская правда воспета Невской водою,
Льдом Чудским и дорогой, закончившейся Ордою,
Кустом и огнем татарским, что не дождались поклона,
Всей Руси избавленьем от тягот сугубых полона.

Бог не в силе, а в правде... Но разве не в правде сила?
Как бы оружье вражье русских людей не косило,
Все они устояли. Были им в битвах суровых
Божье имя — защитой, и Омофор — Покровом.

Князь Александр Невский, предчувствуя в правде Бога,
В эту правду облекся, пред смертным стоя порогом. 
И солнце, что золотило, всходя, купола Софии,
В закат проводило тихо схимника Алексия.


Рецензии