Зов

Ты звал нас - ленивых, больных, теплохладных, унылых,
Ты звал нас, Господь, только мы не пошли за Тобою.
Нам силы хватило, всего-то хватило нам силы
Взглянуть в небеса, отзвучавшие дальней трубою.

Мы сети не можем оставить, нам надо кормиться,
Пусть лилий узор полевых без усилий чудесен,
И в поле находит зерно беззаботная птица,
Недолгую жизнь вышивая узорами песен.

Уловом нечасто богаты дырявые мрежи,
И мы восклицаем: «Как мало! За что же так мало?»
И в небо глядим с каждым днем неохотней и реже,
Удачу маня, прибегаем к Мамоне с Ваалом.

Кто дал тем двенадцати силу, и мудрость и смелость
Без слов, без сомнений оставить все лодки и сети?
Какой вспыхнул в сердце огонь, почему захотелось
Вослед поспешить, обо всем позабывши на свете?

Господь, и меня позови! Позови тихим утром,
Когда чуть колышутся листья на старой березе,
И днем позови, в жаркий полдень, и вечером мудрым,
Словами псалма, из души источившего слезы.

Последней надежды и истины жадно взыскуя,
Я вдруг окажусь среди горницы, светлой и строгой,
Где пламенем чистым нисходит Премудрость от Бога,
Сжигая дотла бесполезную мудрость земную. 
   


Рецензии