Гедеон

Враги опасны и хитры.
Мы окружили их. В долине,
Там, где сгустился сумрак синий,
Белеют вражии шатры.

Им счета нет, как нет числа
Песку на взморье, звездам в небе,
Трескучей саранче на хлебе,
А нас – лишь триста. Вот, тускла,

Луна явилась - как в ту ночь,
Когда молил я о знаменье,
Чтоб разрешить свои сомненья,
Чтоб отогнать смятенье прочь.

Я шерсть овечью на гумне
Постлал. К утру она росою
Вся пропиталась, но сухою
Земля осталась. Было мне

Знаменье первое дано.
Я ж, уповая на терпенье
Господне, вновь молил знаменья:
Сухим пребудет пусть руно,

А землю увлажни росой!
Вновь внял Господь моей молитве,
И стал готовиться я к битве.
Лишь триста воинов со мной,

Нас мало: так велел Господь.
Он нас ведет и защищает,
Он нам победу обещает,
Где побеждает дух, не плоть. 

Решись, Израиля судьба!
В засаде воины сокрыты,
У каждого в руках накрытый
Кувшином факел и труба.

Пора! Разбейте свой кувшин,
Трубите в трубы, и волною
Прихлынем мы навстречу бою,
Где против тысячи – один.

Не нужно славы мне земной,
Я отрекусь венца и трона.
«Меч Господа и Гедеона» -
Да будет клич победный мой!


Рецензии