Вавилонская башня

В детстве все мы играли в зеленой траве у реки,
Где под солнцем дышали поля золотистого хлеба,
Улыбались ромашки, шептали стихи васильки,
И сияло над нами высокое синее небо.

Но решили мы башню на белом песке возвести:
Камень твой, камень мой – у кого выйдет краше и выше?
Мы отныне соперники. Дружба, любовь – не в чести.
Все безумнее планы, а совести голос – все тише.

Тех, кто рядом – столкнем, только лишь бы самим не упасть,
Жаждем славы земной, не гнушаемся словом обидным,
И строительство наше – уже настоящая страсть:
К небу тянемся жадно, хоть неба давно нам не видно

За громадою темной, что все ж мы построить смогли,
Наши камни скрепив честолюбия крепким раствором.
И какое нам дело до тех, кто внизу, там, в пыли,
Исцеляет больных и о Небе ведет разговоры.

Но Господь ради нас не дает исполняться мечтам,
Тем, что могут заставить забыть и предать свою душу.
Он, на том берегу возводя незаметно свой храм,
Нашу башню грехов милосердно и кротко разрушит,

Ум с душой примирит и смешает страстей языки…
И как сон вспоминая ту башню, как странную небыль,
Мы смеемся, как дети, в зеленой траве у реки,
И сияет над нами высокое синее небо.


Рецензии