на Средиземном море штиль..

Название (греч. Mare Mediterraneum — море посреди Земли) впервые ввёл в оборот античный писатель Гай Юлий Солин, опираясь на представления своего времени, поскольку древние европейские и североафриканские цивилизации развивались в бассейне именно этого моря, служившего естественным путём сообщения между ними.
Исторически, Средиземное море носило различные имена. Например, карфагеняне называли его «Сирийским морем», а поздние римляне называли его Mare Nostrum (Наше море) и иногда Mare Internum (Внутреннее море).
В древних сирийских текстах, финикийских эпосах и еврейской Библии оно было, в первую очередь, известно как «Великое море».Из-за своего расположения на западном побережье Великой Сирии или Святой Земли  Другим названием было «Море филистимлян»  по названию народа, населявшего большую часть его берега рядом с израилитами. Море также называется «Великим морем» (среднеангл. Grete See) в «Главном Прологе» (англ. General Prologue) Джефри Чосера. На османско-турецком языке оно также называлось Bahr-i Sefid, «Чистое белое море».
В иврите оно называется HaYam HaTikhon , «Среднее море», отражая названия моря в древнегреческом (Mesogeios), латинском (Mare internum), немецком (Mittelmeer) и современных европейских и ближневосточных языках (Mediterranean и т.д.).
Также в арабском оно известно как al-Ba;r [al-Abya;] al-Mutawa, «[Белое] Среднее море», тогда как в исламской и староарабской литературе оно упоминается как Ba;r al-R;m  или «Римское/Византийское море».
В турецком языке оно известно как Akdeniz, «Белое море», так как у турок белый цвет (ak) означает запад.

Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Чёрное и Мраморное моря, соответствующие его наиболее глубоким впадинам.
6 млн. лет назад, до образования Гибралтарского пролива, Средиземное море соединялось с Атлантическим океаном более мелким проливом, долина которого находится на территории современного Марокко. В эпохи оледенений уровень Мирового океана снижался на 100 — 120 м, что приводило к тому, что Средиземное море неоднократно становилось изолированным бассейном и почти полностью высыхало (см. Мессинский кризис).
5 млн. лет назад, вследствие колоссального землетрясения, воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье.

Средиземное море располагается между Европой, Африкой и Азией.
На северо-востоке проливом Дарданеллы оно соединяется с Мраморным морем и далее проливом Босфор — с Чёрным морем, на юго-востоке Суэцким каналом — с Красным морем.
Площадь 2500 тысяч км
Объём воды 3839 тысяч км
Средняя глубина 1541 м, максимальная — 5121 м (Центральная котловина).
Берега Средиземного моря у гористых побережий преимущественно абразионные, выровненные, у низких — лагунно-лиманные и дельтовые; для восточного побережья Адриатического моря характерны берега далматинского типа.
Наиболее значительные заливы: Валенсийский, Лионский, Генуэзский, Таранто, Сидра (Большой Сирт), Габес (Малый Сирт).
Крупнейшие острова: Сицилия, Сардиния, Кипр, Корсика, Крит, Балеарские и Эвбея.
В Средиземное море впадают крупные реки Эбро, Рона, Тибр, По, Нил и другие; общий годовой сток их около 430 км
Средиземное море омывает берега 22 государств — членов ООН:
Европа (с запада на восток): Испании, Франции, Монако, Италии, Мальты, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Греции, Турции (Восточная Фракия);
Азия (с севера на юг): Турции (Малая Азия), Сирии, Кипра, Ливана, Израиля и Египта (Синайский полуостров);
Африка (с востока на запад): Египта (африканская часть), Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Испании (Сеута, Мелилья и другие);
а также двух территорий иного статуса: непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра и Сектора Газа.

                ***

                уплывём с тобой
                до горизонта
                удивим всех
                можно, и для понта
                уплывем с тобой до
                горизонта...


Рецензии