Чтение

                Премудрость же откуду обретеся? и кое
                место есть ведения? Не весть человек
                пути ея, ниже обретеся в человецех.
                Иов. 28, 12-13.


Мне хотелось бы обращаться с вами бережно, как с детьми,
Почтительно, как с господами,
Благоговейно, как предстоящий Непостижимому,
Касаясь вас едва-едва,
Словно бы раскалённого воска
Или тончайшего пуха
Кроткого и неповторимого одуванчика,
Самого странного из цветов,
Охватывая вас, как прохладную воду в жар
Или огромный воздух, вынырнув из глубины,
Зыбкой и проницаемой солнцем,
И вновь отпуская вас на свободу,
Как весной ликующих голубей,
Когда они летят стремительно и жадно,
Плещутся в открытом пространстве, полном солнца,
Отчётливо белые в глубине голубого неба,
Ускользая и возвращаясь вновь,
Словно звуча особенным голосом,
Неслышным и слышным,
Каким бывает спокойное южное море,
Если видишь его во сне,
И солнце заходит,
И чайки его успокоились на плавных волнах,
И сонный прибой вздыхает между камнями,
Словно листая открытую книгу...
Но, вдруг онемев, не умею читать.

Ноябрь 2010.


Рецензии