Совок. 1976 год

    В Москве подписан договор с США  о запрещении подземных ядерных взрывов в мирных целях.
Камский автомобильный завод стал выпускать тяжелые грузовики «Камаз».
На 25 съезде КПСС утверждены директивы десятого пятилетнего плана (1976-1980 годы).
Работаем там же. Вере увеличили оклад до 150 рублей и наградили двумя почётными грамотами директора предприятия в честь её 40-летия. Мы подарили ей свои стихи:
Сорок лет тебе уже сегодня,
Но для нас Ты так же молода,
И папешка, Лёня и Олежка,
Поздравляем!- вся твоя семья!
Быть здоровой мы тебе желаем,
Радостей знать больше, чем невзгод,
На работе быть всегда удалой,
На машине въехать в Новый год!
Мы же постараемся, конечно,
Помогать тебе не иногда,
Будем мы стараться постоянно,
Вот и всё, к сему – твоя семья!
Юра, Олег, Лёня. 17 февраля 1976 года.
Меня, в апреле, наградили почётной грамотой в связи с занесением на ДОСКУ ПОЧЁТА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Окончил курсы автолюбителей, 23 сентября сдал экзамен, со второго раза, Первый раз – не снял машину с ручного тормоза и, сразу же, был высажен из машины. 18 августа купили ВАЗ-2103 за 3 тысячи рублей. Заняли у Багинского Л.И. одну тысячу. Машина нам понравилась, очень резвая – прыгала с места, пока я не овладел акселератором, красивая, белого цвета. До сдачи экзаменов меня тренировали, на их машинах, Новак Н., Кулик Ю. и Горохов А.
В июле, ездили на машине Н. Новака за грибами. с Шахвалеем Жамалетдиновым на его Родину, в татарскую Караболку. Набрали много рыжиков и сухих груздей. В дороге, Николай давал мне порулить.
На ноябрьские праздники поехали, на моей машине, с Муруговыми и Терентьевым, в Красноуфимск. Сейчас я, конечно бы, не поехал через два месяца после получения прав, но тогда был молодой, амбициозный, неопытный. До Красноуфимска 170 километров тяжелой, гористой дороги, покрытой тонким слоем снега, а, местами, и льда. Дорога меня наказала за самонадеянность. Через километров 30 я осмелел и стал обгонять грузовики. При одном обгоне, машину занесло на льду, и бросило в правый кювет. На пути попался большой камень, правый, нижний рычаг загнулся. Вытащили машину из кювета, вырубили жердь, выправили, не много, рычаг и поехали. Ехать невозможно, тянет обратно в кювет. Остановились. Хорошо, что я изучил, хоть и немного, машину. За счёт рулевой тяги выставил правое колесо и, поехали. Вправо, всё равно, тянуло, но ехать можно. Дальше, обгоняя повозку с сеном, опять въехал в кювет на крутом спуске. Доехали до Красноуфимска. Муруговы и Аркадий Терентьев отмечали праздник у родственников Алексея  и Нины Муруговых, а я переживал свои неудачи, сидя за столом вместе с ними. Обратный путь прошел без приключений, Аркадий всё порывался взять у меня руль, но я не согласился. Через два месяца, после возвращения из Красноуфимска, купил новый нижний рычаг и заменил его. Этот рычаг я заменял еще два раза, в 1985 и 1995 годах.
В саду посадили клубнику, смородину и цветы. Вера «помешалась» на цветах – это её любимые посадки.
                19.05.2017 года.


Рецензии