Персей

- О чем грустишь ты, Персефона,
Слезами разрушая мир?
Аид вдали, ты снова дома.
Наполнен мифами эфир.
И смертным, в лете задыхаясь,
Отрадно думать о тебе.
И снова я с тобой прощаюсь,
Чтоб возвратиться в новом дне…
Я знаю, ты устала бегать:
Аид - Олимп, Олимп - Аид.
Что делать, если бедным грекам
Так нужен тот, кто растворит
Их собственные круговерти
За горизонтом жизни-смерти…

- Прости, но я не Персефона,
А ты – не солнечный Персей.
Хочу я туфли для сезона,
Хочу подарков и гостей.
А ты мне мозги пудришь словом,
Пустой, никчемный словоблуд.
Больна ли я или здорова,
Наполнить нечем мой сосуд…

- Ну, хорошо, не Персефона.
Тогда – Деметра, может быть?
- Послушай, что тебе угодно?
Зачем за мной тебе ходить?
- Но дай же мне понять, кто ты…
- Что толку, коль из темноты
Своих безумствований смотришь.
Ведь завтра ты уже не вспомнишь,
Кто я такая и зачем,
Меня в свой умственный гарем
Хотел так нежно затолкать,
И для порядка подыскать
Мне имя полное сиропа.
Меня ждет голая Европа,
А ты сачок свой убери.
Все бабочки уже внутри
Твоей квадратной головы…

- Нет, ты совсем не понимаешь,
Какое место ты теряешь.
Ведь на Олимпе всё по блату.
Я помогу занять палату,
Так, чтобы к Зевсу потесней…
- О, даже если ты Персей,
Ты бесполезен для меня.
Ведь слишком часто рядом я
С верховным усмирителем вселенной…
- Проговорилась постепенно!
Кто? Геба, Гера, Артемида?
Геката, Геста, Афродита?
Афина или Немезида…
- А здесь, пожалуй, дверь открыта…

И незнакомка удалилась,
Взойдя на глянцевый Олимп.
А голова Горгоны билась
В мешке, пока крылатый джип
Персея не вернул на землю,
Где мой герой поныне дремлет.


Рецензии