Песни молчаливых рыб

Мир ненадежен, и во мне живет старик
И каждый озабоченный прохожий
Толкая локтем, оставляет крик
И тот звенит мучительно под кожей

Мы рыбы в банке, переполненной водой
Нам только кажется, что это бесконечность
Мы ограничены стеклянною стеной
Со всеми звездами дороги млечной

И мы поем неслышно, как в бреду
Но не мечтаем вырваться из сети
А мне мерещится – я по воде иду
Я собираю в сердце песни эти

И память так по-рыбьи коротка
Что оглянуться на себя, как вынуть
С тугою лескою металл крючка
Который прячется внутри подводной миной

Молчит, не тикает. Сердечный механизм
Как будто кто-то по утрам заводит
И будто называет это «жизнь»
И сыплет корм и тихо за нос водит

Такая мука видимость узреть
Однажды обнаружить банку банкой
Но не свихнуться, а продолжить петь
Остаться жить, частично умереть
И так любить, что и хвоста не жалко

19.05.2017


Рецензии
Очень интересно и многопланово! Финал вообще необычайно расширяет сознание. Полужизнь-полусмерть, наверное именно так...
Спасибо, Ира!

Александр Радуш   08.06.2017 12:59     Заявить о нарушении
Ух ты!!! Очень рада, если расширяет!!! Не могу оценить с этой стороны свои стихи, не слышу их. Верно про полужизнь-полусмерть, но еще и такое, знаете, состояние, когда что-то внутри отмирает, какая-то устаревшая привычка или концепция. Когда это происходит, ты поначалу думаешь, что сам сейчас умрешь, а после очень легко

Ира Соль   23.05.2017 19:46   Заявить о нарушении