Зимний вечер

Как прекрасен зимний вечер,
Чуть морозит, чуть свежит,
Фонари горят как свечи,
Покрывалом снег лежит.
 
Кроны чёрные деревьев,
Будто в сахаре стоят,
С неба, словно белых перьев,
Кто-то высыпал ушат.

Величаво храм стоит,
Золотые купала,
И калитка чуть скрипит,
Загуляла вдруг пурга.
 
Вольный ветер озорной,
Устремился ты куда,
Захвати меня с собой,
Подними за облака.
 
Может там найду покой,
Среди таинства ночей,
И согреюсь всей душой,
Светом солнечных лучей.
 
Может там пойму любовь,
Может истину найду,
Только вдруг на землю вновь,
Опуститься не смогу.
 
Лучше счастья поищу,
Там, где поодаль река,
Всех обидчиков прощу,
И уйду под толщу льда.
 
Может мир на глубине,
Мне увидится иначе,
Там, в холодной тишине,
Встречу я свою удачу.
 
Только с кем делить удачу,
В одиночестве своем,
Без любви душа заплачет,
Сердцу тесно подо льдом.

Очень бурное теченье,
Унесёт мои года,
Мнимо это развлеченье,
Голова уже седа.
 
Вот за речкой чей-то дом,
Тёмным кажется пятном,
На снегу едва видна,
К нему тянется тропа.
 
В печке теплится огонь,
Из трубы клубится дым,
А внутри поёт гармонь,
Голос кажется родным.
 
Может там свою обитель,
Я найду в пылу огня,
Дров побольше нарубите,
Всех теплом согрею я.
 
Ну а если не смогу,
Стать хранителем огня,
Пусть останется к утру,
Только пепел от меня.
 
Так зачем же я ответ,
Ищу там, где жизни нет,
Если счастлив, то грущу,
А над горем хохочу.
 
Может к жизни интерес,
Я успел уже утратить,
Скупщик душ, притворный бес,
Мне за глупость щедро платит.
 
Только исповедь вернёт,
В душу смутную покой,
Свечку новую зажжёт,
Раб с повинной головой.
 
Бог даёт нам просто шанс,
Доказать свою любовь,
Платит жизнью нам аванс,
Чтоб потом забрать нас вновь.


Рецензии