Луч

Меланхолично и светло
Претонкий луч взглянул в окно.
Он осветил прозрачный город
Старинных книг, картин, скульптур,
Лишь только старый гарнитур
Стоял брутально, одиноко.

Луч осветил своим теплом
Печальной комнаты волненья,
Представил сонные виденья
Сакральности под потолком.

Он показал мне «Летний вечер»,
Кушетку, старенький диван
И то, что мудрый стул беспечный
И нужен, в общем, для дворян.

Он указал на темный дворик
Из книг, стоящих на полу.
Под ними был рокайльный коврик
С цветами, будто наяву.

Он осветил собой пространство –
Изящный скверный городок,
На миг лишь подсказав мне счастье…
И в этом был его порок.

На столике уходит время
(На нем ведь тикают часы),
Несут степенно свое бремя,
Полны они златой красы.

В углу довольно прихотливо,
Упершись спинкою к стене,
Стоит комод. На нем картины.
Портретов мало: штуки три.

В плафоне, что над головою,
Изображен один сюжет,
Покрытый дымкой паровою.
Знаком он всем. Мне лично – нет.

Прекрасный луч, тебе спасибо
Сказать всего лишь я хочу.
Ты так мне быстро и красиво
Все показал. Благодарю.


Рецензии