Гаданье

В стеклянный бокал чай кладу, кипятком
Его заливаю и думаю мрачно
О боли, о муке, о зле и о том,
Какую же личность сейчас оно прячет.

Читаю Цветаеву. Тоже гадала.
Гадают на олове поэтессы.
В отливках чего только не увидала!
Она - жертва духов. О, чёрные мессы!

Я тоже гадала на олове. Выгорел.
Взрывался, стал шлаком - уже не осталось.
Сама стала шлаком, лишь дух крепок - Игорев.
Терплю и из жизни уйти не пытаюсь.

Гадаю сегодня, какую же личность
Скрывает то зло, что меня истязает.
Чай выпит. Смотрю на просвет я привычно.
Чаинками рог через край вылезает.
Два глаза. Второй рог. Широкие плечи.
На стенке бокала чернеет заварка.
И Цербер на дне, он был чёрту предтечей.
Ждала ль от гаданья такого "подарка"?

Стеклянный бокал - и всё видно отлично.
Нет, это не чёрт - Сам Хозяин, Сам Дьявол!
Измучил до смерти. Ужасная Личность!
Вновь Бога молю я, чтоб Дьявол оставил
Меня, моё тело, уставшее мучиться,
Уставшее жить изо дня в день в страданье.
Вновь Бога молю, но, боюсь, не получится.
Я - закланный агнец, и веку я - данью...


Рецензии