Путешествие по Марокко

(На мелодию песни "Прощайте, скалистые горы!" Евгения Жарковского)

Опять перед нами дорога
И лето на календаре,
И мы колесим по Марокко
В звенящей, тягучей жаре.
Ах где ж вы, прохладные ночки?
Вдали от родной стороны
Мы ищем опять приключений на точку,
Которая ниже спины.

Атлантика басом ворчливым
Поведает тайну, куда
Бредут Гибралтарским проливом
Большие морские суда.
Мы пямять о том, как на сушу
Ползёт с вожденьем прибой
Уносим в душе,.. а полтонны ракущек
Уносим в карманах с собой.

Вовек не понять сибаритам,
Как можно, дожив до седин,
Часами блуждать лабиринтом
Пахучих восточных медин.
На наши скитанья глазея,
Не в силах лицо сохранить,
Рыдал Минотавр и просил у Тезея
Для нас Ариаднову нить.

Дорога петляет по кругу
И стали своими уже
Рабат, Касабланка, Мерзуга,
Мидельт, Маракеш и Танжер.
Харчевни, гончарни, хамамы...
Везде что-то впарить хотят.
Стремглав покидают карманы дерхамы
И евро за ними летят.

В пустыне, у гордых берберов,
Верблюжий подняв караван,
Мы гнали своих дромадеров,
С бархана на новый бархан.
В душе ни сомнений, ни страха,
Лишь мысль барабанит в висок:
Сахара – она, несомненно, не сахар,
Хоть тоже, конечно, песок.

Вгрызаясь в лодыжку баранью,
Смакуя туземный тажин,
Внедрялись с завидным стараньем
Мы в их кулинарную жизнь.
Дары истребляя морские:
Омаров, миногу, тунца,
Мы сделали вывод: соблазны мирские
Изжили мы не до конца.

Дорога окончится вскоре,
Но в сердце живут с этих пор
Гора впечатлений от моря
И море эмоций от гор.
Товарищ, мы едем обратно,
Европа уже под крылом.
Марокко припомним мы неоднократно,
За щедро накрытым столом.

Марокко припомним... и неоднократно
За новые страны нальём.


Рецензии