Душа земли

От зари и до зари,
Вечно, дни с ночами,
Для меня Душа земли –
Вы, односельчане!

Горько мне и сладко мне
Жить-быть на планете;
Но в родимом лишь селе
Счастлив я чуть вроде.

Всё и вдоль, и поперёк –
Путь по белу свету…
Как паду с уставших ног,
Сделайте могилку.

В Таябинке! До небес
Буду благодарен.
А пока несу свой крест –
Насмерть лирой болен…

То – во льдах, то – весь в огне
Бьётся, рвётся, скачет
Сердце гулкое во мне!
Ржёт… да с дрожью плачет.

С такой долюшкой-судьбой
Что же мне поделать?
Знать, расстанусь с головой
Буйной, ах, как пить дать!

Мёрзни, душенька, гори
С зорюшки до зорьки!
Будешь ты… с Душой земли
Скоро уж, навеки.


Рецензии