много слов и минимум смысла про стихи

Наверное, кто-то и сочтет это за откровение. Но, пусть будет.
Слишком часто начала слышать слова "тебе для образа не хватает только сигаретки во рту".
Образы. Какие образы?Во имя чего?
То есть, образ - не главное. Цой остается Цоем и без пачки сигарет. Учитель остается учителем без указки. Гаишник остается гаишником без штрафа. И то, что я пишу стихи - еще не значит, что я должна везде ходить укутавшись в шарф, помешанной на кофе и с табаком в кармане. Нет. Писать можно и без всей этой атрибутики.
Да, сначала легко писать в состоянии аффекта. Может, даже пьяной. Но потом это бьет по самому больному.
Каждый раз, чтобы писать приходится пить. А по-другому стихи не идут. Я говорю о кофе. Да, от кофе тоже можно быть пьяной. Если знать,когда это тебе необходимо.
Писать- легко. Тяжело передавать. Эмоции. Чувства. Мысли. Возникающие в тот самый момент, который хочешь описать.
Обо всем по порядку.
Каждое стихотворение - маленькая история.
А появляется оно сквозь страдания. Именно страдания. Нп одно из своих стихотворений я не могу прокомментировать, как светлое,чистое. И так у большинства.
И читать эти "истории" больнее всего мне. Ведь, когда пишу-истезаю себя мучениями. И это я знаю,каково было мне. А передавать-не хочу. Люди и так слишком много грустят.
И,кстати,о грустном.
Грусть-не состояние. Грусть- что-то внутри. И бывает,это "что-то" берет верх. Над  вами. Вашим сознанием. И всё.
Дальше пути расходятся. Каждый находит выход себе сам. Мой выход- стихи. Эссе. Очерки.
Большинство из них так и остается недоделанными, недописанными. На черновиках. Где-то в тетрадях по истории/литературе(Это уже как и где накроет). 
В одно время, я настолько отдалась этому делу,что кровь из носа фонтаном.
Оказывается, "писать" выматывает еще и физически. Ты сам не замечаешь, как начинаешь есть по минимуму, теряешь страсть к тому, что раньше ее вызывало.  Оспариваешь высказывания, которым следовал. И даже любимые книги вызывают одну эмоцию: "фу". Здесь ты ломаешься. И важно вовремя остановиться. Важно. Иначе, ты рискуешь всем. И даже-собой.
Поняла я это только после общения с теми людьми, которые открыли мне глаза.
Писать- платить. Кто-то платит друзьями/временем/работой/учебой/карьерой(теряет их). Кто-то платит эмоциями. Кто-то режет кожу, чтобы писать. Кто-то пьет, а кто-то курит.
Но,выходя в путь этой писанины, необходимо помнить, что в конце пути, она заберет все.
В этом ее суть. Она дает Вам эмоции, боль, чувства. А забирает за это- все .  даже вас самих.
А находить способность и возможность писать должны уже вы сами.
Можно полюбить свое дело. Но тебя сочтут за пьяного. Обвинят в притворстве. 
Но зато так весело. Ты не такой, как все эти серые люди.
Писательство посадит в вас зёрнышки, которые будут в минуты отчаяния нести вас в кабак. Отрезать длинные косы. Колоть по 6 дырок в ушах. И красить волосы в зеленый. И вы никогда не знаете, когда это "безумие" ( в лице писательства) вас накроет.


Рецензии