Бисер

Сыпет бисер за окном.
Это - дождик-мажордом*.
Ты исплачь мою печаль!
Мне печали-то - не жаль.

Унеси скорей, поток,
Словно почерк этих строк,
Неуютность на душе,
Будто тину в камыше!

Моросяще за окном
Кисея завесит дом,
И деревья, и мосты,
И церковные кресты.

Преломляются в дожде,
Как в стекляшках при игре,
Парки, улицы, дворы,
Светофоры и часы.

Вот гляжу я за окно:
Там - извечное лото
Из бирюлек всех цветов
(Четких нет в воде следов).

Здесь - троллейбус и авто.
За стеклом идет кино
Из сигналов, тусклых фар,
Превращаясь в водный пар.

Да уж как тут заскучать!
Развлечения опять:
Человечек, с виду гном,
Лужи меряет с трудом.

Поливальный агрегат,
Вероятно, самокат:
Мостовую "по уму"
Моют в ливень на ходу.

Всюду - мокрые дома.
Но печали - ни следа!
Знаю точно я секрет
Избавления от бед.

Интересно в сильный дождь
Извлекать из мыслей дрожь.
Из нее плести стихи,
Что спасают от тоски.

От страданий-лежебок -
Живость образов и строк,
Утешенье лучших слов,
Славных дум, любви трудов.

*Мажордом - министр королевского двора в раннем Средневековье у франков. Здесь: управляющий погодой дня.

04.10.16
Москва


Рецензии