Черкеска

Там где заснеженные горы
Пронзили сонмы облаков,
Где ястреба бросают взоры
На заплутавших чужаков,
Там в поселении нагорном,
По обдуваемым холмам
Черкеска в платье своем чёрном
Несёт водицу скакунам.
Ее сам Лермонтов заметил
Красот суровых во главе,
Где небосвод безмерно светел
И в лучезарной синеве.
Ах, все сильней моё влеченье
В сии высотные края,
И набираюсь впечатленья
От мира царственного я!
Всё умиляясь от рассказа
Довольно образного вмиг,
Манимый тайною Кавказа,
Я его прелести постиг.
И снова в местности нагорной,
Предавшись сказочным мечтам,
Я силуэт встречаю чёрный,
Кому я имени не дам.
Вот тихой поступью тигрицы
Она спускается в свой дом,
И в жгучем взгляде молодицы
Сокрыт неиствующий гром.
Она мила, стройна и нежна,
И в ней полно девичьих грёз,
А если надобно, мятежна,
И постоянна, как утёс.
Порой стоит на горных шпилях,
Глядя в заоблачную даль,
Иль наяву, иль в прошлых былях,
Где поднебесье, как хрусталь.
Я не пойму - ты явь иль пена
Прибоя дум моих, но вточь,
Ты на скале запечатленна,
Кавказа северного дочь.


Рецензии