Башня

Мне приснилась однажды башня.
Эта башня была моя.
И внезапно под нами страшно
Задрожала вокруг земля.

Наклонилось моё строенье,
И посыпались кирпичи —
Охватило меня смятенье,
Скрыла туча собой лучи.

Я б сама как опора встала,
Лишь бы башню свою держать
Но как камень в земле стояла,
Не могла никуда бежать —

Злые силы меня сковали!
Оставалось стоять, смотреть,
Как родные мне стены пали,
Как настигла лихая смерть.

Я от горя глаза закрыла —
Полыхала душа в огне!..
И внезапно вернулись силы,
Тело вновь подчинялось мне.

Но на месте высокой башни
Возвышалась гора руин.
Даже в поле бывает страшно,
Если воин всего один.

Но поистине славный воин
Не сдаётся в тяжёлый час,
И победы лишь тот достоин,
В ком душевный огонь не гас.

Робкий луч через тьму пробрался,
Забурлила по венам кровь —
Кирпичи, а не прах остался,
Значит, башню отстроим вновь!


Рецензии