Савояр с сурком

Синее небо, церковный шпиль,
Прозрачных деревьев голые ветки…
Сколько тобою пройдено миль,
Мальчик, доставший сурка из клетки?

Тот савояр со своим зверьком
(Даже не знаю, где эта Савойя)
Так улыбается, словно знаком,
И правда – давно он знаком со мною:

Сначала мамина песня  - «Сурок
Всегда со мною» - верность какая,
Печаль, надежда, а между строк
Музыка детства тихо вздыхает.

Первая робкая проба смычка,
Звуков на слух и на вкус – о чудо!
Как ты проста и как нелегка,
Песенка, старый мой друг, оттуда,

Где по Савойе, свища в кулак,
Шарманку крутя, медяки считая,
Мальчик идет – музыкант, чудак,-
И песенка с ним - словно жизнь, простая.


Рецензии