Песнь Одиссея

У зеленых берегов Итаки
Поднял я свой белопенный парус,
Чтобы в путь пуститься вслед за сердцем,
Улетевшим быстрокрылой чайкой
В синюю безбрежность моря странствий.

На зеленых берегах Итаки
Я оставил роз благоуханье
Под окном у милой Пенелопы,
Горлицу в ветвях большой оливы
Под окном у сына Телемаха.

От зеленых берегов Итаки
Увезу я воинов веселых,
Загорелых и прекраснолицых,
Тех, что рвутся подвигам навстречу
И поют, встречая смерть в сраженье.

И к зеленым берегам Итаки
Я вернусь (так предсказали боги)
Одиноким и душой уставшим,
Но все так же будут пахнуть розы
Под окном у Пенелопы милой.


Рецензии