Пробуждение

Трубил трубач… или звенел будильник?
Но сон меня не отпускал – цеплялся
За руку и молил – «Не уходи,
О, не бросай меня! В продрогшем мире
Ты будешь мучиться тоской дневною,
Безвкусьем слов и грубостью людской -
А я люблю тебя! Я обещаю:
Все лучшее сложу к твоим ногам:
Тепло и сладость, нежность, вдохновенье.
Ты будешь чувствовать себя счастливой,
Любимой, огражденной от волнений,
Ты будешь петь, смеяться; ты узнаешь,
Как хорошо летать, имея крылья,
Как плавать хорошо в прозрачном море
Иль мчаться по снегу на резвой тройке.
Здесь будет мост над бездной голубою,
Здесь радуг брызги, горные вершины
В тумане утреннем, и розы, розы…
Зачем спешить туда, где день грядущий
Тебе расскажет, как ты мало стоишь,
Как ты слаба, глупа и простодушна?
Он холоден, он подрезает крылья
И отпускает - вот тогда приходишь
Ко мне за утешеньем и отрадой.
Трубит трубач, трубит! Его не слушай.
Ведь для Хозе сигналы горна тонут
В призывном шепоте Кармен-цыганки.
Он остается. Ты останься тоже.
Уходишь? Я дождусь тебя, родная,
Ты ласково мне скажешь: «Доброй ночи!» -
И до утра мы снова будем вместе».   


Рецензии