Страна дорог

Не время спать, проснись, дружок,
Мы полетим в страну дорог.
Чему учили, позабудь:
Ты юн - тебе и выбрать путь.
Меня не бойся. Для кого
Я призрак, в мире заточён,
Но я с тобой идти польщён -
Лишь дух, и больше ничего.
Дороги жизни под тобой,
Одна ложится за другой,
На каждой действует закон:
Твой шанс - один на миллион.

Гляди: широкий виден путь,
С него так трудно повернуть.
В конце пути - семья и дом,
Покой и счастье за столом.
Он прост и манит, но смотри:
Нет совершенства там, внутри -
Потери, горе, неприязнь...
Друг друга втаптывают в грязь
Благополучные на вид
Влюблённые, и мрачно спит
В сердцах их ненависть к себе,
Своим привычкам и судьбе.
Как избежать? Один закон:
Твой шанс - один на миллион.

А вот для избранных тропа,
Здесь не присутствует толпа.
Художник, гений и герой
Всегда идут дорогой той.
Но что в финале? Одинок
Герой, удел его жесток:
Непонимание и смех,
Вина, что впал в великий грех.
Гордыня, пьянство и разврат
Его спасают от преград,
Ловушка эта, спутник мой,
Такое делает с душой,
Что лучше бы "как все" он был:
Простецки думал, просто жил.
И нарушает тот закон
Один - один на миллион.

А вот дорога, что длинна,
И золотом она полна.
Здесь деньги, слава и успех,
Заманчив этот путь для всех:
Признание, роскошный мир,
В котором ты - звезда, кумир...
Но приглядись: мала, узка
Дорога, замки из песка
На ней во множестве стоят.
Их в пыль, куда ни кинешь взгляд,
Стирают. Стоптан, разорён
Владелец, нищим станет он,
Коль жив останется при том -
Хоть умником, хоть дураком.
По-прежнему велит закон:
Прорыв - один на миллион.

Смотри: тропа поверх иных,
Она - для властных и лихих.
Могущество их тянет ввысь:
Любой ценою вознестись,
Чтоб слово в камне высекать,
Чтоб враг не мог спокойно спать,
Не уважение, так страх
На главных держат их ролях.
Но в сторону малейший шаг -
И вниз, обратно уж никак:
Упав с вершины, неспроста
Не взять старт с чистого листа.
Будь благороден или зол,
Трудолюбив, как старый вол,
Прижимист, щедр - один закон:
Твой шанс - один на миллион.

Ты спросишь, демон я иль нет,
Раз напророчил столько бед?
Отвечу: я не прорицал
И выбор твой не отрицал.
Моя стезя - предупредить,
Тебе дорогами ходить.
Ты юный нрав свяжи в узду
И верь в счастливую звезду,
Чтобы сказали: это он,
Кто взял свой шанс на миллион!


Рецензии
Восторг! Мои аплодисменты!
Уверенный и ладный стих,
А вёрст дорожных километры,
Роскошно вписаны на миг.
Давно такого не встречала,
Слова со смыслом, это факт,
Рука всю правду рассказала,
Соединяя буквы в такт.

Дороги разные бывают, и с поворотами и без....
Их люди сами выбирают, шагая в жизнь на перевес..

Красиво владеете пером, Алексей!
Созерцатель с правильным мировоззрением - виден с первых строк чтива.

БлагоДарю,
С уважением,

Луч Ра   23.11.2018 21:05     Заявить о нарушении