Сломан и сломлен

Я сломан и сломлен.
За хребет обнимая
Инсомнию,
Я был с мыслями собран,
Чтобы вечером быть
Разобранным

На гайки и винтики,
На ржавую сталь,
Которую так ненавидела
Моя уставшая спальня.
Которую так ненавижу я сам
По сей день
И во веки веков.
Мне мною совет был дан:
«Посей лень,
Она взрастет от пят
И до кулаков.

И ты положишь её в рюкзак,
Эдакий молчаливый
Брюзга,
И затащишь на самый высокий
Холм,
А затем приведешь её в дом,
Где познакомишь со всеми
Кружками и простынями,
Внутри той обессилевшей спальни,
Чтобы потом лежать и жалеть
О желаниях,
Которые так и остались
Напоминанием

О том, что ты сломан и сломлен.
Может, немножечко болен.
Может, какой-нибудь доктор,
Что внезапно пришёл,
Тебе между рёбер нежно
Вобьет апрельский подснежник
Или осиновый
Кол.

Не имея клыков,
Всё равно подашь визг,
Если встать на карниз,
Из спальни — красивый вид.
Держась за решетки,
Можно увидеть как
Дерево молча гниёт.
Увидеть свободу,
Или как какой-нибудь гид
Рассказывает про неё

Десяткам иссохших мозгов,
Про пористые облака
И заката мазок,
Сделанный чужестранцем,
Убежавшим за горизонт».

Язык снова чешется
Об лезвий рукав,
И, себя обругав,
Я смыкаю ворота рта.
Ставлю на стражу роту
Скрипящих зубов.
И так дожидаюсь утра.
Сегодня улов — парочка
Грязных слов

И тройка нечистых снов.

Я ставлю ловушки у берёз и дубов,
Вечером снова охота.
Я отслеживаю их по следам,
Но эти звери заманивают
Меня в болота,
Где я тону до истошной рвоты,
Вылезая к чужим берегам.

Я сломан и сломлен.
За хребет обнимаю агонию,
От неё отдирая слои.
Я бегу от погони,
Чтобы к вечеру снова быть
Пойманным
В сети
Свои.

13 марта 2017.


Рецензии