Вожак

По левую лапу разлиты сумерки
По правую тяжесть ветвисто-снежная
Глаза вожака загораются в сутолоке
Глаза-саморезы щенка прилежного
Да то было далее игл шиповника
Стерто из пямяти луною-ластиком
Сезон охоты вблизи у коровника
Открыт накануне им, сразу за праздником
Шатаясь от одури, людишки пьяные
Не чуют колючего взгляда серого
Что лег на их кости мандариново-пряные
Решать вожаку: кого же первого?!
Лапами в спину, добычу бедную
В снег утопил, клыками рвал варежки
Что лицо прикрывали, немое и бледное
Ольги? Кристины? Маринки, иль Варюшки
Ничто не мешает - открытая шея!
Так как учили, всем телом на лапах
Но шерсть предала, волк цепенея
Учуял родной, позабытый им запах
Как будто углями лесного пламени
Стоял недвижим обожженный памятью
Родителей смерть, объятых тем знаменем
Девчонка в веснушках, ставшая матерью
Руки кормящие, счастье молочное
Сладкое, теплое, с того же коровника
И губы у носа ее непорочные
Устланный угол в доме хамовника
Раздумья минуты сжимаются в искру
Дюжина серых голодных волков
Встали кольцом, зарычали, нависли:
«Кончай ты ее...! Только без дураков!»
Рваная драка мазала красным
Лед над рекою, под брюхами снег
Шкуры волков с вожаком не согласных
У вожаков не всегда долгий век
Вот и кончено все, не чувствуя лап
В них нет сухожилий, дополз до реки
Тут вспомнил он имя, имя Остап
Что дали ему с ее легкой руки
Девчонка в веснушках-рваные варежки
Теплые слезы сложила под голову
Обняла крепко-накрепко...Кристина иль Варюшка
Стерто из пямяти ластиком-вороном
По левую лапу разлиты полночи
По правую легкость ветвисто-снежная
Глаза вожака померкли давече
Глаза-саморезы щенка прилежного


Рецензии