Ворон-птица

Ворон-птица, тяжелая слава твоя
По столетьям прошла скорби вестником черным,
Вечным призраком вечного забытья
По мощеным дорогам и долам неторным.

Но, за что уготовил проклятье тебе,
Не ответит и тот, кто чернил твою душу, -
Не повинен ты в страшной, жестокой гульбе,
Сам своею судьбой пригвожден и придушен.

Да, писаешься смрадным посевом смертей,
Только отроду сам ты убийцею не был, -
Что поделать, когда по истории всей
Сплошь могилы стоят высотою до неба.

Мог бы выпасть другому твой мрачный удел,
И его бы судили за долю такую.
Может, раньше ты плакал, потом очерствел,
Бесконечно вбирая жестокость людскую?

По просторам земным всюду пепел и кровь
Да пожаров зловеще чадящие свечи,
Но тебе доставались во веки веков
Лишь объедки с кровавых пиров человечьих.


Рецензии