Экскурсия в музей

Любава Белькова

Экскурсия в музее впечатлила,
Эмоций новых вызвала подъём.
Экскурсовод по залам нас водила.
В каком красивом месте мы живём!

Узнали об открытии Камчатки,
О климате, о поселенцах первых,
О жизни их суровой и несладкой,
О буднях выживанья трудных, серых.

Какое здесь зверей разнообразие!
Природа удивительна у нас.
И обитают птицы, рыбы разные.
И о вулканах грозных был рассказ.

Рассказы о Камчатке подтверждали
В музее экспонатов всех ряды:
Каланы с котиками восседали
На берегах пустынных у воды.

А рядом зайцы, волки, росомахи
И бурые медведи в полный рост.
А на скале орлан, на ветках птахи,
Олени в тундре ели ягель-мох.

И поселения, где жили люди,
Что стали здесь осваивать места.
А путь у них тернист был, очень труден,
И жизнь среди вулканов непроста.

В ярангах жили, рыбою питались
Оленеводы, с ними рыбаки.
В оленьи шкуры люди одевались,
Носили их, хоть были нелегки.

А зимовать все вместе собирались
И строили один огромный кров,
У одного костра обогревались,
И не боялись холода, ветров,

А летом людям было жить полегче,
Все ели рыбу, ягоды, грибы.
Одежды тёплой надо было меньше;
Всегда селились прямо у воды.

Поздней, с открытия земли Камчатки,
К культуре местных стали приобщать.
Навёл Атласов новые порядки,
Возможность дал от жизни не отстать.

А открывателей здесь было много,
Хотели лакомый кусок урвать.
Но слишком тяжела сюда дорога,
И нелегко в полон её забрать.

Летели годы, жизнь здесь поменялась,
И современней стало всё кругом.
А деревенька в город превращалась,
В наш Петропавловск – дорогой всем дом.

Из прошлого картины интересные
Сложили увлекательный рассказ
И ранее совсем нам неизвестные.
Всю память прошлого
              музей хранит для нас.

               


Рецензии
Спасибо,Любавушка!
Очень интересно!!!
Всего самого доброго!
Радости!Любви!

С нежностью,Светлана

Светлана Доля   07.09.2018 21:02     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю за интересный отзыв.
С теплотою Любава.

Любава Белькова   09.09.2018 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.