Ветеран

А может и последняя весна,
А может и последний день Победы.
Сегодня отчего то не до сна
Душа воспоминанием полна -
Девятое... Да, это было в среду.
А позади - ранения в боях,
А впереди - вся жизнь под мирным небом.
И площадь - вся в улыбках и цветах,
И мать-старушка со слезами: Ах!,
Встречает свежевыпеченным хлебом.
Слеза скатилась, он платок достал,
И с вешалки снял китель с орденами
Он мысленно друзей своих обнял,
И хитро улыбаясь прошептал:
Прав Молотов - победа то за нами!
Да нет живых уж больше никого,
Чтоб по рюмашке выпить за Победу.
Встречай парад героя одного,
Глухого и слепого, что с того...
Нет сил идти, так на такси поеду.

По площади шагал Бессмертный Полк,
И дед в колонну незаметно влился,
Вдруг шум и гам таинственно умолк
Никак не может взять дедуля в толк,
Чего народ вокруг остановился.
И глядя на портреты над собой,
Герой войны замешкался, смутился -
Неловко как-то стало, что живой,
И что до жизни бедственной такой
Дожил, сказать точнее - докатился.
А сзади голосистый паренек,
Толкнул рукой, в которой было знамя:
"Поршнями шевели, давай, дедок,
На кой ты черт попал в такой поток,
Смотрел бы ящик, дома на диване".
А дедушке то девяносто лет,
Он без жены уже второй десяток,
Убили сына, внуков тоже нет,
И неопрятно может быть одет,
Он одинок - вот главный недостаток.

Парадом шла победная весна.
Прогнали из бессмертных ветерана.
Своих героев чествует страна!
На кителе качались ордена,
И давние под ним заныли раны.
Домой вернулся вскоре старичок.
А по пути зашел и взял чекушку.
Закрыл за маем двери на замок,
Всех помянул, снял китель свой и лег.
Да умер под победный грохот пушки.

Весна. Победа. Ликовал народ.
Цветами победителей встречали.
Что жизнь иная в скорости придет,
И будет ей не рад, кто доживет,
Герои-победители не знали!


Рецензии
Ох, и сколько же подобных историй по России-матушке. И ветеранов-то по пальцам уже можно перечесть, а всё ещё некоторые маются и забытые, и в развалюхах… Зато громких слов “никто не забыт…” от тех, кто только о себе и печётся, слышим множество.

Леонид Котов   18.05.2017 19:11     Заявить о нарушении