Магия науки

Раньше лишь волхвы, смотря на небо
Понимали ход  ночных светил,
Потому что им одним был ведом
Тот язык, что страшной тайной был.
Знающий ту чудную науку
Предсказать мог появление комет,
Облегчить страдающему муку,
Разглядеть звезды далекой свет.
Но страшились мудрецы, что может
Репутация и власть их пострадать,
Если каждый человек им сможет
На ошибки смело указать.
И они труды зашифровали,
Знанья от других пытаясь скрыть.
Ну а то, что снова открывали,
Помогали поскорей забыть.
Звездочет тогда, смотря на небо,
Говорил, что видит там богов...
Так смешались вместе быль и небыль,
Плод честолюбивых стариков.
Но нашлись и среди них герои,
Знания готовые дарить,
Основали академии и школы
И науке начали учить.
Многие за правду пострадали,
Много с той поры прошло веков,
Прежде чем доступны знанья стали
Каждому, учиться кто готов.
От одной науки той чудесной
Множество наук порождено,
Много разных знаний нам известно,
Но должны признать мы все равно,
Что первично матерью-наукой
Математика всегда была,
От нее произошли другие,
Математика – всему глава!
Так давайте же друзья восславим
Тех, кто призван математике служить,
Кто на путь нас истинный наставит,
Тех, кто знания готов нам всем дарить.
Декабрь 2005


Рецензии