3. 4. Анастасия Тверская

(Проводы князя Александра Михайловича в Орду. 1339 г.)

       1.
Ладо ты мой милый,
Спишь - и спи, родимый,
Подремлю я рядом,
Вдруг - в последний раз !
Дай мне, Боже, силы
Ждать тебя, любимый,
Даль тревожа взглядом
Полных муки глаз.

       2.
Что-то мне не спится,
Завтра - расставанье,
Уплывёшь по Волге
В прокляту Орду.
Будет ветер злиться,
Прилагать старанье
Задержать невдолге,
Отвести беду.

       3.
Но тогда упорно
Вёсла будут гнуться,
И лодья отчалит
Ветру вопреки.
Ведь тебе зазорно
Было бы вернуться,
А мои печали
Для тебя легки.

       4.
Ох, не езди, ладо,
В сердце нет покоя.
Не бросай нас, милый,
Незаботный мой,
Не спеши, не надо,
Не оставь вдовою…
Господи, помилуй
От судьбины злой.

20.11.1987 - 24.03.2007


Рецензии