Воля

Покорно воля изгибалась
Туда, куда её нагнут.
А что ещё ей оставалось,
Когда и пряник был, и кнут?

И от таких вот «упражнений»
Она исчезла без следа…
И гложет душу червь сомнений:
А не случилась ли беда?

И что имеем мы в остатке?
Подделку, жидкий суррогат
Чей век, увы, довольно краткий,
Но важен только результат.

Пусть не смущает факт замены,
Ведь мир не терпит пустоты.
Когда осядет шапка пены
Душа захочет простоты!


Рецензии