Зима в Невской Дубровке

 
Серый фон, морозная погода,
День не оживит реки Невы пейзаж.
Лишь зимы осталось ждать исхода,
Пусть скорей с весной уйдёт она в тираж.

Так бывает, будто всё застыло,
Стало траурно торжественно  вокруг.
Чтобы сердце наконец заныло,
С прошлым вдруг вступая резко в перестук.

Как иголкой мне пронзило душу,
Здесь в дорогу жизни начинался путь.
Словно в уши: "Мама, я не сдюжу",
Вижу смерть солдата от осколка в грудь.

Невская Дубровка, берег правый,
Дальше левый берег - Невский Пятачок.
Знаменита местом переправы,
Кровью пропитался памятный значок.

Неба и реки цвет был тут алый,
А сегодня мирно, тишина и лёд.
Нет войны и взрывов, снег лежит неталый,
От часовни справа незаметен  дзот.

1 февр 2020

****************************

Пробивается местами из-за туч
Очень сонный и холодный солнца луч,
А безмолвные деревья спят всерьез,
Льдами крепкими сковал Неву мороз.

Сохраняет те события вода,
Что когда-то на Земле была война,
Но сегодня в этом месте тишина,
Память,Невская Дубровка и зима.

Стихотворение напечатано в книге С. Б. Соколовой "Родной Земли секунды бытия."






Первый вариант:

Пробивается местами из-за туч
Сонный и холодный солнца луч.
А безмолвные деревья спят всерьёз.
Льдами крепкими сковал Неву мороз.
И хранит события вода,
Что когда-то здесь была война,
И, что было здесь когда-то лихо,
А теперь торжественно и тихо,
И пронзает сердце тишина,
Невская Дубровка и зима.


© Copyright: Натэлла Пак, 2017

Первый вариант был написан для коллажа дочке Марионилле в детсад ( февр 2017г). Но именно это стихотворение открыло дверь в творчество, которое было под замком около 20 лет. Следующим стихом по просьбе жителей посёлка стало стихотворение: Помнить о войне. Невская Дубровка.
http://www.stihi.ru/2019/02/19/3381
 Его попросили написать по фотографии, что я и постаралась выполнить. Первый, ещё необработанный вариант к 9 мая уже напечатали в тот год в газете "Всеволожские вести". А в конце мая я уже пришла на сайт стихи ру.


Рецензии
Сильно, откровенно, образно, проникновенно и пронзительно! С уважением и душевным теплом!

Валерий Денисов   04.02.2020 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий!

Натэлла Пак   04.02.2020 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.