Жги, заря, небосвод, жги!

Жги, заря, небосвод, жги!
Завтра ветер сорвет листья.
На рябинах горят кисти,
Не потушат их злые дожди.
Тихим вечером осень застыла
В ожиданье завтрашних бурь.
Проводов натянулись жилы,
Рассекая хмельную лазурь.
Ты – предвестник шальной непогоды –
Огневая заря грянь!
Жги последние месяцы года,
Как огонь, пожирающий ткань.
Завтра ветер рванет бурей,
Все туманы развеет враз.
Оттого ль горизонт хмурый
Ваших серых печальных глаз?
Как мне вас уберечь от бурь?
Кто поможет и кто научит?
Ветер завтра пригонит тучи
И заслонит надолго лазурь.
Вашей дымке мечтаний и грез
Уж не выдержать натиск ветра,
И останутся без ответа
Ваши просьбы под ливни слез.
Все не вечно, и день настанет,
Когда выпадет первый снег,
И глаза твои цвета стали
Снова выглянут из-под век.
Но не те они вовсе — иные
По-иному глядят на меня.
Были серыми, стали стальными.
В них рябиновый отблеск огня.
Жги, заря! Может, будет иначе.
И рожденное этим огнем
Засмеется, а не заплачет,
А беду мы в дугу согнем.


Рецензии