В записную книжку Смирение и гордыня

Законы физического мира, по моему глубокому убеждению,  являются прямым отражением мира духовного.  Вглядываясь и вникая в них, человек может объяснить многие аспекты своего  существования. Вот маленький пример:

Жизнь учит нас смирению. Физическое проявление смирения – склонённая голова. В то же время,  склонив голову, мы смотрим сверху вниз. Но не так ли смотрит господин?  Главный вывод этого созерцания: лишь смиренный человек становится настоящим господином. Тот же, кто задирает нос к верху, на самом деле всего лишь раб собственной гордыни.

Дерево прикрывает  своей тенью цветок, в то время, как цветок не может прикрыть своей тенью дерево.  Не старайся повелевать теми, кто выше тебя.

Может ли смиренный человек быть амбициозным? Да. Амбиция в этом случае заключается в усилии, прилагаемом для собственного духовного роста и принятии того, что кто-то всегда будет выше.

Понятия "смиренный" и "смирившийся" не идентичны. Человек смиренный  - это человек, осознанно принявший реалии этого мира, и развивающийся не вопреки, но благодаря возникающим обстоятельствам своей жизни. Смирившийся человек - сдавшийся.


Рецензии
Нельзя не согласиться с этим рассуждением.Всё логически верно и очень хорошо сформулировано! Спасибо!

Галина Рогалёва   17.12.2017 17:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина.

С уважением,

Юнона Таранова   19.12.2017 05:43   Заявить о нарушении
хорошие философские мысли

Савитур Ом   23.07.2018 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.