Валерию Брюсову. Всё каменней ступени...

                Всё каменней ступени,
                Всё круче, круче всход.
                Желанье достижений
                Ещё влечет вперёд.
                ...И лестница всё круче...
                ..............
                Валерий Брюсов. Лестница

          *****
Всё каменней ступени, -
Как Брюсов говорил.
На Аничковом кони
Грызут гранит удил.
И шар, как тяжесть точки,
Сжимают в лапах львы.
И их Властитель Медный
Не клонит головы.
Стрелой отравы в спину
Полёт веков-могил,
Но вечно трепетанье
Всё рвущихся удил...

А рядом -
                тяжесть будней:
Вся мука наших дней.
Бессилья раздвоенья
Нет ничего больней!
Всё в этом -
                ложь и святость.
И нет конца пути.
Всё каменней ступени, -
                всё тяжелей идти...


Рецензии