Стихи на всякий пожарный

Как бусины базарные нанизав
На ниточку обыденных забот,
Поехали пожарные на вызов:
Горел какой-то брошенный завод.

А люди все – живые, не из стали,
Когда б на месте всё да по местам,
Пожарные б, наверно, не устали
Тушить всё то, что жгут и тут, и там.

Пожар – беда, и следовало б гимном
Труд огнеборца с подвигом равнять.
И все, что гибнет в треске этом дымном,
Непросто безоценочно принять.

Где жизнь была – гора золы и пепла,
Где искрой миллионы извело,
Идут в огонь пожарные, как в пекло,
И не всегда выходят из него.

И не всегда повинны разгильдяи,
Но с ясных глаз заглянешь разве вдаль?
За спинами героев – негодяи,
Где самый неповинный – разгильдяй.

А жгут и палят прошлое подонки,
Своя у поджигателей корысть.
Ищите эту истину, потомки,
Чтоб черви не смогли ее изгрызть.

И кто-то до сих пор лелеет планы,
Пытаясь угли старые грести.
Когда из искры возгорится пламя,
То и брандспойты  могут не спасти.

Пожар страшнее вора – и о чуде
Молитесь, чтобы ступор не напал.
И помните всегда об этом, люди,
Когда у вас горячка и запал.

Уж пусть грохочут ливневые грозы,
Страшит иллюминация дождя,
Но нам не надо спрятанной угрозы
И на поджог зовущего вождя.

Такие кличи не проходят даром,
На что у бездн особенный расчет,
Поскольку не управится с пожаром
Подобным никакой уже расчет.

Мир не зальют пожарные машины
И пламя не запашут трактора.
И если обойтись без матерщины,
Игра с огнем – опасная игра.

Но ось у зла погибельно кренится,
И случаю вверяется судьба,
Коль кто-то вновь и вновь внести стремится
Свечу в пороховые погреба.

2016


Рецензии