как тонула в дурной реке

…как тонула в дурной реке,
наполняясь гнильём и тиной,
не оплаканная никем –
так и душу теперь отнимут.
обнимает вода тоской
неизбывной, холодной, тёмной.
тело девичье упокой!..

раны чьей-то рукою стёрты,
в косы вправлены жемчуга,
а на пальцы надеты кольца.

ни к чему себе больше лгать –
этот путь оказался скользким.

…как тонула в реке большой,
то русалки встречали лаской,
наряжали в зелёный шёлк
и шептали чудны;е сказки
о подводных младых царях,
о садах из молочных лилий…

тьма русалок здесь, говорят,
и у каждой – людское имя.


Рецензии