Муму перечитывая Тургенева

Был взят с деревни он слугой.
Высок. Силён. Трудолюбивый.
Герасим звать. Глухонемой.
С душою доброй, совестливый.

В Москве у барыни он жил.
Деревня милая всё снилась.
Тоску в душе своей глушил.
И боль тихонько притупилась.

С дворнёй общаться избегал
Из-за врожденного увечья.
В каморке жил, в душе мечтал
Он о любви как все, конечно.

Вблизи реки он проходил.
Щенка увидел - утопает,
Скорей беднягу подхватил,
Полой теплее укрывает.

Принёс к себе. Кормил. Холил,
Не спал заботливо ночами
Как мать дитя - щенка любил,
Ходил с счастливыми глазами.

Назвал собачку он Му-му,
Единый звук произносимый.
Дороже всех она ему
И он ей тоже стал любимым.

Жестокой барыня была.
Её та дружба раздражала.
Тайком собачку продала,
Но та к нему сбежала.

Приказ безжалостный дворне:
"Забрать Муму и уничтожить
И доложить об этом мне
Терпеть её она не может."

Забрать любимицу хотят.
Убить хотят, он догадался
За что собачке бедной мстят?
Сказать он жестами пытался.

Не сговорился с ними там.
От них угрозой общей веет.
"Убью я радость свою сам
Он слово сдерживать умеет."

Верёвка, камни для Муму.
Он слёз пролил, наверно, море
Она всё ластилась к нему.
Плыла не лодка - боль и горе.

К себе Муму в слезах прижал,
Прощаясь с верным, добрым другом.
Не глядя - руки он разжал,
Шли волны маленькие кругом...

Протест почувствовал в себе
Он не потерпит жизнь такую.
Рубил с плеча былой судьбе.
В деревню шёл свою родную.


Рецензии