Встреча

Мы увиделись!
Пойми же этот существенный для нашего бытия факт, -
Встреча произошла.
7 жизней спустя я стою спиной к твоей тропе, -
а ты спешишь оказаться на своём тёплом чердаке, чтобы заварить пакетик дешёвого чая и прочесть сотни благородных слов Фонтена о Марке Аврелии.
Мы прожили так много до сегодняшней встречи (я разумею путешествия наших архаичных и анархичных душ), что мне не верится в вершащееся чудо. Наши взгляды и речи не касались столько веков... -
Но мы вновь можем познать друг друга!
Столько гонений, революций, смертей и боли познали мы в разлуке!
Шли разными дорогами и к разным целям, не оглядываясь назад.
Увидь меня сейчас!
Trop tard pour "oublier ;a," mon ami !*
Вспомни прямо в этот миг нашу перво-конечную встречу!
Нырни в глубину океана памяти и найди там мою Строку.
Она о том, как однажды в сентябре 492 г до н.э в Элевсине на девятый день мистерий мы узнали имена наших душ. В тот самый день, посвящённые в таинство плодородия, мы рьяно обсуждали в кругу экзальтированных греков философию этого священного праздника. Ты держал расписной кубок и внимательно смотрел на то, как я горячо спорю с ними. Добропорядочные граждане! - как они были скупы на аргументы... И мы сбежали от них на самый дикий из местных берегов. Там мы танцевали комично и невероятно прекрасно, словно Пан с Нифмой, и хохотали за весь мир!...
А когда с макушек юного мирта и диких олив начала литься тьма, мы упали на горячие камни, которые так громко шипели под брызгами моря...
Мы пили неразбавленное вино, как сущие варвары, и прославляли Богов и Богинь, и людей, выдумавших их.
Ты смотрел на очертания моего тела так спокойно и ясно, как смотрел на нас тот элевсинский небосклон. Обняв меня всей своей сутью, всем смыслом своего бытия, ты внушил мне тогда одну странную мысль, которая после преследовала меня наравне с солёным и терпким запахом тех мест. Ты сказал мне: "Обними свои будущие жизни так, как я обнимаю тебя", -
И с того дня я проживала каждую из них страстно, заботливо, нежно...
А теперь ты бежишь сквозь рябую пелену майского снега, - сщурив, как флора этого города, зелень своих глаз, - мимо моей души.
Оглянись!
Пойми: мы ведь не виделись с той сентябрьской ночи...
Давай же бросим наши вечности, обняв вдвоём лишь Одну (но Нашу) жизнь.

*Уже слишком поздно для "забудьте об этом", друг мой.


Рецензии