Сонет 9 из цикла Шекспир по иному

"Должно быть, опасаясь вдовьих слёз..."
Вильям Шекспир. Сонет 9

Ты холост, не женат. Живёшь ты одиноко.
Что, не хотел оставить женщину вдовой?
Нет у тебя детей по воле злого рока,
Скажи, из жизни кто уход оплачет твой?

Следа ничуть ты в этой жизни не оставишь,
Была б вдова, могла б тебя похоронить.
В своём сне совершенно даже не представишь,
Как по иному всё могло б сложиться, быть.

Твоё дитя  узнало бы, что ты богатый,
Но ты по жизни расточитель, даже мот.
Ты совершал богатства, дней растраты,
Но что от этого? Что жизнь приобретёт?

Жил только для себя ты самого,
Не полюбил ты в жизни никого.


Рецензии