Февральские окна

Я забыл, что давно наступила зима,
Что февральские окна лишь сводят с ума.

И я в этой зиме вдруг остался один
Среди серых торосов из каменных льдин.

И я слышу шаги у себя за спиной.
Где-то рядом, но только не вместе со мной.

Кто-то близкий спешит по делам со всех ног.
Оглянуться б, да шейный болит позвонок.

Мне б окликнуть, да что-то я нынче не смел -
Только шёпот - язык мой совсем онемел.

Дотянуться б, да только мешает стена
Изо льда. Я забыл, что давно не весна.

Что она постучится в другие дома,
А в моём только холод да эта зима.

И всё глуше шаги за стеной ледяной,
Оставляя один на один с тишиной...

Но февральские окна не зря мне даны -
Словно ветер надежды - дыханье весны;

Как подснежник сквозь корку постылых снегов;
Как заветная кромка родных берегов;

Как в полярную ночь первый луч заревой.
Я дойду. Я смогу. Я спасён. Я живой.


Рецензии