Далёкое влечение

Октябрь 1963 г.


Ты исчезла, со мной не простившись,
Не оставила даже слова,
Даже строк для души остывшей –
Ничего, ничего дорогого.

Я стою на пустом перроне,
И сквозь мутные глаз озёра
Вижу солнце в кривой короне
И путей синеватых створы.

Я смотрю на восток багровый
И на лист, улетевший с ветки,
На небесный нейлон бирюзовый
И на зданий измятые клетки.

Я смотрю, как пустые окна
Равнодушно глядят друг в друга,
Как за крыши дождя волокна
Ухватиться хотят испуганно.

Вижу я густо-серый воздух,
Предрассветный туман звенящий,
От прохлады дрожащие звёзды
И дождей непролазные чащи.

И от этой пустой прохлады
Грусть тайком проникает в сердце
Под прикрытием злой досады
И тоскливой души инерции.

Я стою на перроне скучном,
Мимо мчат поезда гурьбою,
Их колёса советуют звучно
Мне бежать на восток, за тобою.


Рецензии