Подснежник

Весенний цветок — подснежник,
Рассвет, торжество и надежда,
Победой над смертью вестник,
Под снегом, рожденьем - загадка.

Ожившей природы песня,
Лучистого солнца лампадка,
Мерцаньем луны в созвездьях,
Всей нежностью светишься сладко.

Весна принесла цветенье,
Задумайтесь люди о главном,
Святое светло творенье,
Цветы, совершенство, рвать плохо.

И дело не в "Красной книге",
Жизнь ценную губите, чью — то,
Подснежники в нашем мире:
Весна и любовь, вера в чудо.   



Василий Полятинский
10:42 – 17:48 18.05.17



Ежегодно 18 мая в Республике Саха отмечается День подснежника. С каждым годом этих цветов становится всё меньше и меньше.
В разных странах цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной серёжкой, чехи – снежинкой, немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником (ньургуhун).
В республике растут несколько видов. В основном прострел желтеющий, раскрытый (сине-фиолетовый), обыкновенный (с красноватым оттенком), Турчанинова (фиолетовый), а аянский и даурский имеют сине-фиолетовые, нередко колокольчатые цветки. Они произрастают южнее Якутска, в верховьях Лены, в Южной части республики Саха, на Верхоянском хребте. Прострел аянский и Турчанинова занесены в Красную книгу республики.
К сожалению, сегодня подснежник стал жертвой человеческой любви. По вине людей, которые «собирают» подснежники, этих цветов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому в настоящее время большинство подснежников занесено в Красную Книгу.


Рецензии