Ночь в избушке у старушки

Тихая ночь, чёрная мгла, а под ногами земля.
И на ощупь, в слепую, к цели тропа пролегла.
Страх сердце сковал, но добрёл, до избушки.
Предстоит провести мне, ночлег у старушки!

Брякнула щеколда, тревожа дверь заскрипела.
Мрак в дому злее, да за печью нечесть запела.
Бабушку неслыхать, поди умаялась, почивает?
Спорить чёрт меня дёрнул, мол - зла не бывает!

В горячке спора, я повёлся на слабо от друзей.
Слово за слово, да ведомо - слово не воробей.
Обещал ночью быть, на заимке, до самой зари.
Смешно оно, днём, а ныне в пятках душу ищи!

Жила там - старушка, в лесу заимка - избушка.
Нос нехороший, в руках ведьминых, клюшка.
Разное говаривали, непоймана на воровстве.
Подозрения в колдовстве? Времена уж не те!

Мистика да суеверие, знахарство и ворожба.
В век просвещённыйе - вам светит лечебница.
Вот и я мысли гнал - головушкой не страдал.
Но мракобесия холод, в узелок, душу связал!

Постоял минут пять, и стал во тьме различать.
Свет луны сквозь оконце, кто шмыгнул опять?
И тут ледяная рука, пудом на плечо прилегла.
Едва на ногах устоял, да мороз члены сковал!

Крик эхом стенал, металл по стеклу скрежетал.
Вкрадчиво голос спросил, чего видеть желал?
Я - такие дела, мимо шёл, отдохнуть до утра.
Хохотом был мне ответ, и тьму озарила свеча!

Горница, ухожена да бела, печьках натоплена.
Окно задёрнула кисея, да полная светит луна.
Ходики на стене, кукушка двенадцать пропела.
Стол полон явств, приглашая, хозяйка присела!

Пригляделся - злые врут, отнюдь она не стара.
Да голос певучий, так и слушал бы её, до утра.
Потчевала разносолом, и наливочкой угощала.
Уж опосля, на перины, красавица приглашала!

Через миг, морок разом прошёл - серый туман.
Голова - что чугун, окружил - пеленою дурман.
С петель сорвана дверь, ставнями ветер играл.
Уже околел до костей, на шаткой лавке лежал!

В беспамятстве выполз, как заря занималась.
И во след горя хлебнувшему, сова заливалась.
Из лужи напившись, отражение своё неузнал.
Оттуда седой, измождённый старец взирал!


Рецензии