Нутро негоцианта из нынешних новых

Он богатства быстро приобрёл
Не интеллектом, не глубоким умом –
С чёрного хода лихо зашёл
В магазин без хозяев и сапогом
Раздавил всё, не имеющее спроса,
Нужное прихватизировал с прилавка,
Большинство собратьев оставив с носом,
Для других смастерил свою удавку.
Он мигом обман и воровство возвёл в закон,
Без всякого стыда именуя это правом.
Даже с музами обошёлся как с фарфором слон.
Прикрываясь, словно фигой, христианским нравом,
Он прячет под ним свою духовную наготу.
Наивно полагает, что спасёт его Творец,
Когда массам станут миры его невмоготу,
А с косой старуха крикнет: «Идём со мной, подлец!»

Наверно, это выглядит совсем старо,
Но и, как прежде, исторически верно:
Грибам для роста потребен тёплый дождь,
А массам нужен смелый прозорливый вождь.
Иначе солнце рынка и свободы грабить
Заставит их наступать на те же грабли
Как минимум ещё на сто иль двести, триста лет,
Если раньше оно не правратит нас всех в скелет.

От вспышки плазмы алчности и жажды превосходства.
В этом негоцианта нового сущность и скотство.


Рецензии