Брели бы степью...

Мелькают силуэты женщин и мужчин,
Они в моём саду толпятся майском,
Мне их не разобрать, не разгадать причин,
Что их влечёт - брели бы степью Сальской,

Там то же - свет, и небо, и трава...
Нет! Все идут в мой сад без приглашенья,
Без разрешенья, не прося прощенья,
Как будто б, бессловесной стала я,

Как будто, нет меня среди цветов,
Среди ветвей, наполненных дождями,
Что сыпят белым снегом лепестков
Черемухи в моём весеннем храме.

Мой милый сад не ждал не приглашенных,
Он вздрогнул от бесчисленных шагов,
Мне больно видеть мною не прощенных,
Я не прочту им вновь своих стихов.

Стою в растерянности и не понимаю,
Как уберечь всю девственность кистей,
Как в первый раз, вновь с грустью замечаю,
Как сыплет снег черемух меж горстей.

Известно, каждый хочет изловчиться -
В чужом саду букет цветов набрать,
А сам, хоть раз, попробовал родиться,
Как будто, он - та веточка, та мать,

Что на руках-ветвях его качала,
От ветра укрывала колыбель,
Весною раннею опять всё начинала -
И ожидать его, и кутаться в метель.

Нет! В яркий май все страхи позабыты,
Цветущий сад опять открыт для всех,
Но милые цветы зачем побиты,
Толь на потеху вашу, то ли для утех?...

 


Рецензии