В ожидании китайца

В ожидании китайца.
                7.2.2003.   

Старый, сталинский философский словарь
Отложен и ждёт любознательного китайца.
Обязательно придёт. Все книги перелистает.
Он всегда открывает их, как острова.
Истратит все деньги на книгоманию.
Но мелочь на словарь у него в отдельном кармане.
Он придет, несмотря на то, что кончился январь.
Он придёт, когда сменятся два знака зодиака.
А словарь подождёт, ни скучать не будет, ни плакать.
Он лежит и не хочет знать, что едва-
Ли он кому-нибудь понадобится, кроме физика – музыканта.
Терпеливые книги умеют ждать не хуже, чем камни.
Они встретятся, и в этом содержится некий ответ.
Но пока книга здесь, а читатель читает курс лекций
Физики твёрдого тела в десяти тысячах ли, и коллекцию
Старых виниловых дисков теребит каждый вечер.
Он придёт, но вряд ли  решится спросить
                если будет другой продавец.


Рецензии
Интересно, а китайцы действительно настойчивы в приобретении знаний, если бы их усердие нашим. Спасибо за наблюдение и стихи. Заходите.

Андрей Чистотин   20.05.2017 19:31     Заявить о нарушении