штрих...

                ШТРИХ  ИЗ  ДАЛЁКОГО  ДЕТСТВА
              ГЛАЗАМИ  НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО  МАЛЫША…
                *

                « Пой,соловей, восторженно
                и всласть –
                такие песни нынче
                очень редки…»
                БАГАУТДИН  АДЖИЕВ. 

                О, звук! Шокирующий Бога!
                Зови на подвиги людей!
                Ты проводи меня с порога
                Как клин небесных лебедей.
                *

                Давным – давно, базарный мужичок
                ( конечно, маленького роста ).
                Великий бы сказал: - « Сморчок «
                Играл мелодию роскошно.

                Тряслась в такт нотам
                Редкая бородка.
                На худенькой груди
                Крест медью отливал.
                Сироткою слезилась
                Невыпитая водка
                И суп, горячий, остывал…

                И звуки дудки самодельной
               ( естественно, в них фальшь была ).
                Боготворили музыкой забвенной
                И малыша, и вся круги своя…

                А мужичок,
                В толпу стреляя глазом,
                Заворожено, всё пилил, пилил…
                Не боясь быть
                Искушённым сглазом
                На слух мелодию творил.

                В свирельных звуках
                было нечто богово.
                Народ, в истоме
                шапки сняв, стоял.
                А, горький пьяница,
                орущий в своём логове
                крестясь, покорно замолчал…

   №  893.                АВГУСТ  2014 г.
                Алма – Атинский « Зелёный базар «
                ЛЕТО  1955 г.   

    

               


Рецензии
"Народ, в истоме шапки сняв, стоял"...Каждое слово трогало и волновало! Спасибо за ЭТО произведение! Понравилось! Удачи! Л.

Людмила Помникова   18.05.2017 12:29     Заявить о нарушении
И я в "истоме" от Вашей рецензии.
Спасибо,милая!Всего Вам доброго!

Николай Матай   18.05.2017 18:56   Заявить о нарушении