Последний рыцарь

Последний рыцарь
И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.
Н. Гумилев "У камина"

Все то же торжество в глазах у женщин,
Все так же тень ложится на камин,
Все то же сон, так и не ставший вещим,
Все то же равнодушье серых спин.
Оскаленные зубы — не улыбка,
Немая боль, усталость на губах,
И день за днем бессмысленная пытка,
И измотавший душу липкий страх.
И горечь бесконечного отказа,
И робкий глас униженной мольбы,
На полуслове прерванная фраза,
Покорный отклик голосу судьбы.
Но ты не веришь, что цветы с шипами
Прекрасны и жестоки наравне,
А веришь в женщин с мягкими глазами,
Которых видел, может быть, во сне.
Последний рыцарь преклонил колени,
Прекрасной даме протянув платок,
Но на камин опять ложатся тени,
Из темноты проглядывает рок...


Рецензии